国内新闻

聚焦前沿、深度交流——丝路工委会应邀参加2023中国国际通用航空与无人机发展大会

文章更新:丝路工委会  更新时间:2023年04月22日   分享到:
       为深入实施《交通强国规划纲要通用航空专项规划》等政策,助力通用航空与无人机高质量发展,2023年4月21日星期五,“2023中国国际通用航空与无人机发展大会”(以下简称:大会)在北京首都机场希尔顿酒店盛装启幕。大会由中国交通运输协会主办 , 中国交通运输协会通用航空与无人机发展促进分会承办。
 
       中国国际商会商业行业商会丝绸之路国际合作工作委员会(简称“丝路工委会”)曹志辉主任率领丝路工委会成员应邀出席。
 
       本次大会以“变革与机遇”为主题,邀请了国家发展和改革委员会、工业和信息化部、中国民用航空局、国家体育总局航管中心等有关领导,以及科学院和工程院有关院士出席大会开幕式与主旨论坛。会议聚焦于后疫情时代航空和无人机行业发展前沿及热点问题,航空相关企业代表、专家学者、科研单位、主管部门领导等五百余位嘉宾参会。
 
       大会设有一个主会场和两个分会场。上午的主会场包括大会开幕式、主旨报告会、揭牌仪式、主旨演讲等多个环节。开幕式上,中国交通运输协会副会长、中国交通运输协会通用航空与无人机发展促进分会会长、中国民用航空局空中交通管理局副总工程师谢林岩和中国民用航空局空管行业管理办公室一级巡视员储呈平出席并致辞。
 
       在接下来的主旨报告会中,两位中国工程院院士刘经南和刘大响分别发表了题为《“通用航空+北斗”的几点初步思考》及《航空救援未来发展》的演讲。笃思而交流,则博学而睿智。两位嘉宾精彩的演讲内容深刻、见解精辟,给参会人员带来了很多新的启发和收获。
 
       此外,中国交通运输协会通用航空与无人机发展促进分会揭牌仪式在大会上隆重举行。国务院发展研究中心领导侯永志、中国交通运输协会领导王凯等五位嘉宾发表主题演讲,分享了各自在通用航空与无人机事业上宝贵的经验与思考。

 
       下午的两个分会场同步举行,相互呼应。工信部领导、研究院资深教授学者、航空相关企业代表等发表主题演讲。
 
       分会场一重点关注“低空空域管理改革实践”、“航展等航空文化活动、航空体育、通航消费促进通航产业高质量发展”、“通用机场建设运营与园区招商策略”三大主题。
 
       分会场二则聚焦于“无人机、大数据、人工智能融合发展”、“通航与无人机未来技术”、“民用无人驾驶航空试验区(基地)发展”三大主题。
 
       现场直击 

 
       本届大会为航空与无人机行业提供了丰富的经验和前瞻性的思考,为参会者们打开了一扇深入了解行业现状与未来的窗口。通过本次大会,参会者不仅深入了解最新的行业发展趋势、各种技术和工具的最新进展,更是进行了充分而深入的交流和互动,探讨行业内的最佳实践。此外,本届大会也为相关企业展示自己的创新能力提供了重要平台和更多发展机遇。
 
       借助大会召开的契机,丝路工委会诚挚希望在未来的发展中,参会嘉宾们可以将擅长的知识和经验应用于实践中,携手广大业内同仁共同促进行业健康发展,推动技术进步和创新,为我国通用航空与无人机事业的发展贡献一份力量!